ЗарегистрироватьсяМобильная версия
Статистика
Анкет за неделю:16
Всего мужчин:3520
Всего женщин (девушек):7456
Фотографий за неделю:21
Сейчас онлайн:6

Просмотр статьи.

Комментарии | Похожие статьи
Татьяна *** 27 декабря 2016 в 21:50
просмотров: 2496
Беседы о любви. 15 лет спустя
Продолжение беседы о любви уже знакомых героев. Прошло 15 лет .....

Любовь – основа нашей жизни. Господь по своей всеобъемлющей любви создал наш мир, живую природу, людей и наделили их всех даром любви. Первые люди на Земле познали любовь в первозданном виде, далее «любовь» была подвержена испытаниям, страданиям, страстям и до наших дней дошла уже в искаженном распадническом состоянии.

         Вопросы и проблемы «Любви» были и будут актуальны во все времена и у всех поколений людей. Года идут, а любовь в жизни человека не уходит на второй план. Она видоизменяется, она может переноситься на других членом семьи или не семьи, но все наши желания и поступки обусловлены именно любовью или ее отсутствием. Ведь отсутствие любви в жизни человека руководит им порой гораздо больше, чем какие-либо иные стимулы. Это связано с тем, что «отсутствие» обязательно необходимо чем-то заполнить. Каждый выбирает для себя сам «подходящий заполнитель».

         Чтобы освятить актуальные вопросы Любви и ее поисков, обратимся снова к нашим старым знакомым. Бабушка, уже преклонных лет, беседует со своей повзрослевшей внучкой. Прошло 15 лет с момента их разговора о семейном счастье, когда на заре своей юности, девушка пыталась разобраться, как сделать правильный выбор и быть счастливой в браке. Она обрела за этот период времени определенный опыт, но, к сожалению, так и не обрела своего счастья. И так…

- Бабуль, я так рада, что ты у меня есть! Я вот сижу сейчас и вспоминаю наш давнишний разговор о семье и о любви. Помнишь? Я ведь только теперь понимаю, как ты была права, когда уже столько дров наломала!

- Милая моя девочка, конечно помню! Ты еще такая «зеленая» была. Но, ни в каком ином возрасте у человека не бывает большей уверенности в своей правоте, как в 17 лет! Чем больше у человека накапливается ума и опыта, тем меньше у него становится уверенности, что он прав. Не сомневаются лишь дураки!

- Вот и мой опыт завел меня в тупик! Чем старше становлюсь, тем меньше понимаю, что мне делать.

 - На самом деле, милая, ты уже все сделала. Теперь ты просто пожинаешь плоды. Вспомни, что ты сеяла все эти годы?

- Да, бабуль, ты права! Гордиться нечем. Мужа оставила, а на запретный сладкий плод убила много лет. Все казалось, что на черновик сейчас пишу, а вот потом уже начну жить по-настоящему. Гражданские браки ни к чему не привели. Опыт такой, что лучше быть неопытной дурой.

- Дорогая, мы раньше не обсуждали с тобой разрыв с мужем. Теперь раны уже затянулись и ты готова проанализировать сложившуюся ситуацию. Почему, прожив с ним несколько лет, ты поняла, что не можешь быть с ним вместе? Разве делая свой главный выбор, ты не разобралась в этом важном вопросе соответствия тебе человека для совместной жизни?

- Сразу он был вполне положительным человеком. Уделял мне много времени, не пил, цветы дарил, а потом… Друзья, вечеринки, алкоголь… Про меня начал забывать.

- Значит, когда он жил с мамой, ты этого за ним не замечала?

- Нет, он был домашним парнем.

- А потом изменился?

- Да, как подменили.

- А раньше хорошим был?

- Говорю же, да!

- Значит, у его мамы за двадцать лет не получилось с ним сделать то, что ты сумела провернуть за два года?! Ты не обижайся, но вспомни пословицу: «С кем поведешься…».

Помолчав несколько минут:

- Да, бабушка, ты права отчасти! Он узнал и полюбил вечеринки, когда мы начали жить вместе. Мы ходили на них сначала вдвоем, а потом он вошел во вкус…

- Милая, я хочу, чтобы ты помнила всегда очень важное слово «СООТВЕТСТВИЕ». В устройстве семьи оно играет главную роль. Ты должна соответствовать хорошему мужу, либо он начнет соответствовать тебе! Как у вас и получилось..

- Да, плачевный опыт..

- Не надо пренебрегать своим опытом! Он дается тебе от Бога. Ты выбираешь свои действия и свой путь, а Господь попускает то или иное для Своего Промысла о тебе. Это Его уроки тебе. Невзгоды делают людей мудрее.

- Понимаешь, бабушка, мне порой кажется, что легче было бы выстроить новые отношения, не будь у меня негативного опыта, который накладывает мрачные тени на все светлые чувства. Иногда хочется стукнуться головой и забыть все прежнее. Чтобы на новые отношения не смотреть через призму старых страхов и неверия.

 - Дорогая, ты опять навешиваешь на мужчин бирки «все они одинаковые»? Так нельзя жить! Относись к этому иначе. Например: ты знаешь и обходишь стороной крапиву потому, что она жалит, но при этом ты не боишься сорвать колос потому, что он нужен тебе для пищи, ты подойдешь и сорвешь розу, хотя у нее и есть шипы, потому, что это предмер наслаждения и удовольствия, ты сорвешь листик алоэ (тоже очень колючий) – это лекарство. Каждое растение имеет свои шипы, но ты вступаешь с ними во взаимодействие, т.к. от них есть польза и ты в них нуждаешься. Просто, исходя из опыта, у тебя к каждому растению будет свой подход, чтобы избежать травм для себя и не навредить ему.

- Да, а если шипы скрыты? Очень часто человек выбрасывает шипы, когда уже начинается совместная жизнь.

- Милая, а что такое шипы? Это средство защиты! От кого или от чего начинает защищаться твой любимый человек в процессе совместной жизни? Не от тебя ли?

- От окружающего мира, бабуль.

- Да, но дома человек обычно отдыхает, а не защищается. Если уж он во всеоружии и дома, то дела плохи.

- Вот потому то и надо пожить вместе и понять сможешь ты ужиться с человеком или нет.

- Дорогая, ты знаешь мое отношение к «гражданским бракам». Исторически сложилось, что гражданский брак заключается у чиновника в ЗАГСе, а религиозный у священника в храме. В нынешнее время люди договорились называть гражданским браком сожительство, чтобы не обидеть людей, решивших вести распутную жизнь на официальных началах. Причины, по которым молодые люди решаются на этот шаг – это безответственность и инфантильность, а также склонность к полигамии. «Не понравится – пойду к другой или к другому». Даже если допустить этот вариант отношений, как попытку выстроить серьезные, здоровые взаимодействия между партнерами с целью создания семьи, то ключевой момент наступает уже через год. Если по истечении этого срока не происходит прогресса, то можно говорить о «патологических отношениях» в этом «браке». О любви здесь речи быть не может. Людей в данном случае связывают другие факторы, которые сродни любовной зависимости.

- Бабуль, а ты представляешь, на что бы были похожи паспорта современной молодежи, если бы все отношения официально оформлялись?! Ведь человека можно узнать только при совместной жизни. Поживешь, год, другой и понимаешь, что терпеть его не можешь. Поговорили – разбежались. Никаких обязательств. И делить ничего не надо!

- Да, милая, квартирный вопрос их испортил. Ведь на самом деле, большая часть «гражданских браков» появляется именно из-за боязни, что при официальном штампе, в случае развода, можно потерять свое имущество. Люди совершенно перестали доверять друг другу. Везде мерещатся выгода и обман. Это только лишний раз оказывает, как важно сохранять светлую голову в отношениях, не оскверненную страстью. Тогда легче будет увидеть истинные намерения человека по отношению к тебе. Если ему нужна ты, а не удовольствия и богатства, которые ты можешь дать ему, то он будет ждать тебя сколько угодно, наслаждаясь общением с тобой как с человеком, а не как с гражданской женой или, грубо говоря – любовницей.

  - Да, бабуль, у тебя всегда складно все так получается! А у меня даже ведь времени нет на встречи с мужчинами! Я вся погружена в работу, кроме того курсы английского языка, спортзал, даже с друзьями встретиться поговорить некогда.

- А зачем ты себя так загружаешь, что даже не остается времени  на жизнь? Может, есть смысл отказаться, ну, например, от занятий по английскому языку?

- Что ты, бабушка, сейчас каждый уважающий себя человек должен знать английский язык для свободного общения за границей. На работе он мне пока не нужен, но если я хочу сделать себе карьеру, то язык – это хорошее подспорье!

- Ты действительно считаешь, что женщина должна сделать карьеру?

- Я считаю, что должна.

- А зачем?

- Карьера – это достаток. Достаток – это независимость.

- Независимость от кого?

- Независимость от мужчины. Способность самостоятельно управлять своей жизнью.

- И ты считаешь, что к этому должна стремиться женщина? Представь, что ты достигла этого? Ты счастлива?

- Не совсем. Теперь не хватает еще спутника жизни и тогда наступит абсолютное счастье.

- И как ты себе представляешь счастье, которое образовалось из твоей независимости и твоего спутника? Как твой спутник уживается с независимостью?

- Он должен быть умным и понимающим. И его не смущает, что я занята не только семьей, но своей карьерой. Зато я не боюсь остаться одна! Всегда смогу прокормить себя и своего ребенка.

- Т.е. ты все силы бросаешь на то, чтобы скопить капитал на случай, если ты останешься одна, а не на то, чтобы укрепить отношения в семье и одной не остаться?

- Это страховка.

- А я считаю, что «независимость» и «брак» вообще не совместимы! Твое увлечение карьерой похвально, но лишь в том случае, если она не отнимает тебя из семьи и не делает тебя «главой» этой семьи. Очень часто, добиваясь карьерного роста, женщина культивирует в себе бойцовские качества, которые начинают проявляться и в семейных отношениях. Последствия, я думаю, тебе ясны.

- Да, я уже наступила на эти грабли.

- Запомни, милая, замужем – это зависимость о мнения мужа, желания мужа, семейных обстоятельств, неурядиц, событий. От этого всего ты будешь зависеть, и с этим будешь считаться. И своими доходами ты сможешь разве что помочь семейному бюджету, но не купить себе право на самостоятельность и независимость от мужа. Если речь, конечно, идет не о формальном браке.

- Т.е. ты предлагаешь стать домохозяйкой?

- Милая, ты как обычно, кидаешься в крайности! Хотя, нет ничего зазорного в том, что ты домохозяйка. Воспитание детей – это очень трудоемкий и творческий процесс! И если у тебя будет оставаться свободное от этого процесса время, его всегда можно посвятить любимым занятиям. Мне очень жаль детей, чьи матери приходят домой лишь переночевать, они изматываются на работе и дома уже не в силах уделить должного внимания ребенку. Последствия тоже порой бывают плачевные.

- Бабушка, выходит, что главное призвание женщины – это семья?

- Да, милая. Женщина – это в первую очередь – мать! И что бы ни говорили незамужние карьеристки, но истинное счастье женщина способна испытать только став женой и матерью. Никакие увлечения, достижения, богатства не способны заменить радость материнства. Мы не будем сейчас касаться исключений из правила, такие как монашество и бесплодие. Во всем Божий промысел…

- «Уж, полночь близится, а Германа все нет…». Мужчинам в этом плане проще, можно всю жизнь искать свою единственную, а на старость лет стать впервые отцом. А женщине приходится сокращать процесс поиска своего «принца», потому что есть такие страшные слова, как: «старородящая», «повышенный риск синдрома Дауна у беременных женщин после сорока» и так далее и тому подобное.

-  Ну, и что толку впопыхах о детях то думать? Дети – это логичное развитие серьезных отношений между мужчиной и женщиной, так сказать «плод любви». Если ты не настроена воспитывать своего ребенка в неполноценной семье, то не стоит думать о нем, до того момента пока у тебя не появиться муж и вы вместе решите, что готовы родить и воспитать потомков. Причем второе в этом вопросе гораздо важнее, чем первое. Именно воспитание детей – это тот процесс, в котором все недостатки вашей  семьи будут всплывать на поверхность, и оставаться отпечатком на личности ребенка. Вот и подумай, готова ли ты сформировать здоровую личность во всех смыслах этого слова или все-таки над своей личностью можно пока поработать? Хотя бы до тех пор, пока Герман ни придет.

- Бабушка, ты все шутишь! Я бы тоже с тобой посмеялась, да в пору плакать! Ты понимаешь, что у моих ровесников дети скоро школу окончат! Меня порой паника охватывает, я понимаю, что время не просто бежит, оно летит! И в этом полете я даже не успеваю разглядеть лица прохожих людей. Я живу в каком-то «шаблонном» дне и не могу выйти из этой колеи. Чувства как будто притупились, что воля, что неволя…ВСЕ РАВНО! Равнодушие, безэмоциональность, опустошенность…

- Милая, а ты не замечала, что с каждым новым «браком» человек оставляет частичку себя. Он просто растрачивает способность любить. Представь, что Господь дал человеку от рождения определенное количество любви. Он же не предполагал, что количество браков будет неограниченно! Прощаясь с очередным партнером и переходя к следующему, сила твоей любви утрачивается, а потом и вовсе иссякает. Поэтому многие и считают, что первая любовь самая сильная и не проходящая. А еще придумали сказку о том, что «в возрасте влюбиться нельзя, потому в человеке видишь все недостатки». Дело не в недостатках человека, а в недостатке любви у тебя в запасе.

- Да, бабуль, действительно так! Сколько мужчин интересных вокруг, готовых предложить дружбу и более серьезные отношения, а у меня нет желания. Я все жду, когда же пробежит искра, как раньше. Так, чтобы сразу понятно было, что «мой человек».

- Дорогая моя, ты все никак не повзрослеешь! Сколько можно порхать с цветка на цветок в поисках своего счастья? Помнишь, мы в детстве читали с тобой книгу о Маленьком Принце, который устав от своей капризной Розы, полетел путешествовать с планету на планету, чтобы познать мир?

- Да, до сих пор люблю эту книгу!

- Так вот в ней многому можно поучиться! Принц, повидав мир и повстречав много роз, понял, что его Роза самая необыкновенная для него, т.к. он вложил в нее свою душу. Он ухаживал за ней, оберегал ее, она росла и дарила ему свою красоту и аромат. Потеряв ее, он понял, что она единственная Роза, другой такой нет! Что он в ответе за нее!

- Бабуль, а из истории  о приручении Лиса вообще можно сделать руководство по установлению контакта между лицами противоположного пола.

- Зря иронизируешь! Автор очень тонко описал, как происходит взаимная заинтересованность между живыми существами и как она перерастает в нечто большее. «Важно то, что не увидишь глазами!!!».

- Да я не иронизирую, бабуль. Я прекрасно понимаю, что гораздо выгоднее вкладывать «душевные» инвестиции в одного человека, а не распространяться на разных партнеров. И что человек становится тебе настолько дороже, настолько ты вложил в него своей любви и тепла. Вопрос в малом, как же собрать растраченную любовь?

- А тут надо обратиться к первоисточнику! Господь раздает нам таланты. Любовь – это очень ценный и большой талант. В наши дни, кстати, очень редкий.  Надо просить Бога, чтобы Он даровал тебе еще искорку любви, для зарождения настоящего светлого чувства, а дальше самой уже трудиться придется. Ведь любовь – это не только и столько наслаждение, сколько труд. А трудиться не всем хочется. Проще пустить все на самотек. Вот и получается, кого куда выкинет волнами жизненных неурядиц, а кого и вовсе потопит.

- Бабуль, я слышала, что надо Акафист Ангелу Хранителю читать, чтобы встретить свою вторую половинку. Пожалуй, я попробую. То, что людям не под силу, то возможно Господу!

- Правильное решение! Но будь готова к тому, что помощь от Бога может придти не в образе Принца на белом коне, а в виде благой мысли, которая изменит твое отношение к данному вопросу так, что вся жизнь твоя сама собой будет укладываться по полочкам и все, что растеряла, будет собираться во едино, пока не придет четкое осознание или решение твоей проблемы. Ведь понять свою ошибку и изменить вой путь в верном направлении гораздо важнее, чем получить желаемое на блюдце с голубенькой каемкой и не знать потом, что с ним делать.

- Я готова к этому. И верю, что Бог делает так, как лучше для человека.

- Прекрасно, милая! Я тоже буду молиться за тебя. Господь все управит!

         На этой позитивной и ободряющей ноте оставим наших собеседниц. Они уже не в первый раз помогают нам освятить своим примером многие насущные проблемы любви и брака, возникающие в различные периоды становления личности. Мудрая бабушка выступает и наставником и психологом одновременно, помогая своим советом и молитвой. Кто знает, может быть придется прибегнуть к их помощи снова…

     

 


Комментариев: 1
1
Татьяна Чухраева 15 января 2017 в 11:59 Истинно! Жаль, что разврат, который сейчас называют гражданским браком преподносят как само собой разумеющееся.
ВойтиПригласить друга | Настоящая любовь

© Знакомства для настоящей любви

Администратор — znakom(гав)realove.ru